Datenschutzerklärung

(Stand: September 2018)

Back

Alle im Zusammenhang mit der Benutzung des Portals scook.at erfassten personenbezogenen Daten unterliegen den geltenden österreichischen und europäischen Datenschutzbestimmungen in der jeweils gültigen Fassung. Die VERITAS Verlags- und Handelsges.m.b.H. & CO OG, Hafenstraße 2a, 4020 Linz („VERITAS“) verwendet diese Daten nur zur Erfüllung der Services im Rahmen des Portals scook.at. Das Portal scook.at bietet die Möglichkeit, Inhalte von bereits erworbenen Lehrwerken online anzusehen und zusammen mit eigenen Inhalten online abzuspeichern sowie Funktionen zur Arbeit mit den Lehrwerken. Darüber hinaus werden über dieses Portal auch ergänzende Unterrichtsmaterialen angeboten.

Erhebung und Zweck der Verarbeitung der Daten des/der NutzerIn

Jeder Zugriff auf das Portal scook.at und jeder Abruf einer hier hinterlegten Datei, dh die Seite, von der aus die Datei angefordert wurde, Namen der Datei, Datum und Uhrzeit der Abfrage, übertragene Datenmenge, Zugriffsstatus, Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers werden zu systembezogenen und statistischen Zwecken gespeichert. Ihre Daten werden anonymisiert gespeichert, es wird das letzte Oktett der IP-Adresse gelöscht. Genauer gesagt wird dort anstelle der eigentlich vorhandenen Zahl einfach eine „0“ gesetzt.

Verarbeitung personenbezogener Daten

Allgemeines

Mit der Registrierung zum Portal scook.at wird Ihnen ein passwortgeschützter Zugang zum Portal zur Verfügung gestellt. Mit demselben Usernamen und Passwort erhalten Sie auch Zugang zur Verlagswebseite www.veritas.at.

Ihre personenbezogenen Daten (siehe dazu Punkt Registrierung) werden erfasst und verarbeitet und auf einer VERITAS-internen Datenbank mit Servern in Österreich gespeichert. Dies gilt auch, wenn Sie Ihre Daten ändern. VERITAS unternimmt alle wirtschaftlich und technisch zumutbaren und möglichen Vorkehrungen, um einen Zugriff Dritter auf diesen geschützten Bereich zu verhindern.

Nur durch ein *-Vermerk gekennzeichnete Daten sind als Pflichtangaben zur Erfüllung der Services im Rahmen des Portals scook.at zwingend anzugeben. Sofern Sie uns weitere Daten überlassen, die nicht durch ein *-Vermerk gekennzeichnet sind (z.B. Telefonnummer), verwenden wir diese ebenfalls ausschließlich zur Erbringung der Services im Rahmen des Portals scook.at.

Zustimmung

Durch die Registrierung auf dem Portal scook.at (Klick auf den Button „Account erstellen“) geben Sie ihre ausdrückliche Zustimmung zur Verarbeitung der oben angeführten Daten durch VERITAS zur Erbringung der Services im Rahmen des Portals scook.at sowie zur Speicherung der Daten auf der Datenbank in Österreich. Die erteilte Einwilligung in die Verarbeitung der Kundendaten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (siehe dazu Punkt Widerrufsmöglichkeit). Ohne Speicherung der Kundendaten ist jedoch keine Nutzung des Portals scook.at möglich.

VERITAS erhebt und verarbeitet die von Ihnen angegebenen Daten ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften und ausschließlich zur Erfüllung der Services im Rahmen des Portals scook.at. Ziel der Datenverarbeitung ist es, Sie eindeutig als Vertragspartner für die berechtigte Nutzung der kostenlosen Services im Rahmen des Online Portals scook.at identifizieren zu können, um Ihnen die Services im Rahmen des Portals scook.at zur Verfügung zu stellen.

Wir übermitteln Ihre Daten nicht an Dritte, außer, wir sind dazu gesetzlich berechtigt oder verpflichtet (z.B. zu Vertrags- oder Strafverfolgungszwecken) oder Sie haben nach ausführlicher Information durch Veritas ausdrücklich in die Übermittlung eingewilligt.

Registrierung

Für die erstmalige Registrierung zum Portal scook.at werden als Pflichtangaben Name, E-Mail-Adresse, Geschlecht, Passwort und Geburtsdatum (bei Schülern) erfasst und verarbeitet. Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse sowie das Passwort dienen dazu, Sie eindeutig als Vertragspartner für die berechtigte Nutzung des kostenlosen Online-Services identifizieren zu können und um Ihnen individuelle Leistungen zur Verfügung zu stellen. Die E-Mail-Adresse dient außerdem der zügigen Erreichbarkeit bei Rückfragen. Das Geburtsdatum ist nur bei Registrierung als Schüler verpflichtend anzugeben und dient der Feststellung der Volljährigkeit. Wenn du noch unter 14 Jahren bist, musst du uns zusätzlich die E-Mail-Adresse deiner Eltern oder Obsorgeberechtigten bzw. der Lehrperson nennen. Damit können wir sie kontaktieren und deren Zustimmung einholen (siehe auch Pkt. 2.6. der AGB).

Online-Übungen

scook bietet SchülerInnen die Möglichkeit Online-Übungen durchzuführen. Bei Durchführung der Online-Übungen werden, um im Nachhinein zu Übungszwecken reflektieren zu können, sowohl der Punktestand als auch der Name der Übung, der Schwierigkeitsgrad und die für die Übung benötigte Zeit in der AWS-Cloud auf Servern in Frankfurt (D) gespeichert. AWS steht für Amazon Web Services Inc. VERITAS hat den Vertragspartner AWS sehr genau geprüft und sichergestellt, dass Ihre Daten hier sicher aufgehoben sind und keinesfalls an Dritte weitergegeben werden. Auf diese Daten hat ausschließlich der/die SchülerIn Zugriff, der die Übung absolviert. Der/Die SchülerIn hat jedoch selbst die Möglichkeit, sein/ihr Ergebnis an seinen/ihren KlassenlehrerIn im Zuge der Lehrer-Schüler-Verbindung freizugeben.

Amazon Web Services Inc. ist eine Tochtergesellschaft von Amazon Inc., 410 Terry Avenue North, Seattle, Washington (US). Datenschutzerklärung von AWS: https://aws.amazon.com/de/privacy/?nc1=f_pr

Nutzerdatenverwaltung

Für die Nutzerdatenverwaltung werden ausschließlich Anrede, Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse sowie bei SchülerInnen das Geburtsdatum erhoben. Diese Daten dienen dazu, Sie als Nutzer eindeutig identifizieren zu können bzw. bei SchülerInnen das Alter feststellen und ggf. die Zustimmung der Eltern einholen zu können. Darüber hinaus können noch akademische Titel, Geburtstag (nur bei Lehrern optional), Telefonnummer, Straße und Hausnummer sowie Postleitzahl und Ort angegeben werden. Diese persönlichen Angaben sind freiwillig. Sie helfen uns, unsere Leistungen noch besser auf Ihre Bedürfnisse abstimmen zu können oder Sie bei dringenden Rückfragen schneller und besser kontaktieren zu können.

E-Mail-Werbung

Sie können im Rahmen der Registrierung Ihre ausdrückliche Zustimmung zur Zusendung von Informations- und Werbemails erteilen. Auch nach der Registrierung unter „Mein Profil“ können elektronische Mailings abonniert werden. Durch Bestätigung mit dem Button "Speichern" werden Nutzer-Daten im System gespeichert. Bei Anmeldung zum Infomail verwendet VERITAS die mitgeteilten Nutzer-Daten für die Zusendung von E-Mails. Diese Informationsmails können Informationen über scook und sonstige VERITAS-Produkte, aktuelle Prüfangebote, Workshops und andere Veranstaltungen, enthalten. Sie erhalten diese solange bis eine Abmeldung erfolgt. Die Abmeldung ist jederzeit möglich, indem Sie ein E-Mail an support@scook.at oder abmeldung@veritas.at senden, oder auch selbständig indem Sie auf scook.at unter „Mein Profil“ bei „Newsletter Anmeldung“ das Häkchen entfernen.

Datenschutz und Datensicherheit

VERITAS wird in Datenschutzbelangen von einem externen Datenschutzbeauftragten („Datenschutz Nord“, DSN Holding GmbH, Konsul-Smidt-Straße 88, 28217 Bremen) betreut. Wenn Sie generelle Fragen zum Datenschutz bei VERITAS haben, können Sie sich auch jederzeit an unsere Kundenberatung (kundenberatung@veritas.at) wenden, diese leitet Ihre Anfrage an unsere interne Datenschutz-Koordinatorin weiter.

Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten hat für VERITAS eine hohe Priorität. VERITAS trifft Maßnahmen zur Gewährleistung von Datensicherheit iSd Art. 32 DSGVO. Die bei VERITAS gespeicherten Nutzer-Daten schützt VERITAS durch technische und organisatorische Maßnahmen, um einem Verlust oder Missbrauch durch Dritte wirkungsvoll vorzubeugen. Insbesondere müssen alle MitarbeiterInnen, die personenbezogene Daten verarbeiten, das Datengeheimnis einhalten. Technische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der Nutzer-Daten werden regelmäßig überprüft und falls erforderlich an den Stand der Technik angepasst.

Widerrufsmöglichkeit

Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Erfassung, Verarbeitung und ggf. Überlassung von Daten für werbliche Zwecke oder Marktanalysen erteilt haben, ist diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich.

Ein Widerruf ist zu richten an: VERITAS Verlags- und Handelsges.m.b.H. & Co. OG Hafenstraße 2a, 4020 Linz oder an kundenberatung@veritas.at.

Auskunfts- und Löschrecht

Sie haben als Nutzer/Nutzerin gem. Art. 15ff. DSGVO jederzeit das Recht auf kostenlose Auskunft, Sperrung, Berichtigung oder Löschung Ihrer verarbeiteten Daten. Dies können Sie unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person per Mail (mit einem entsprechenden Betreff, zB „Datenschutz Auskunft“) an kundenberatung@veritas.at veranlassen oder per Brief an VERITAS Verlag, Hafenstr. 2a, 4020 Linz. Dieses Recht kann im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben eingeschränkt werden.

Beschwerderecht

Wenn Sie sich in Ihrem Grundrecht auf Datenschutz verletzt fühlen, haben Sie die Möglichkeit, Beschwerde bei der zuständigen Behörde zu erheben. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. Nähere Infos finden Sie unter www.dsb.gv.at.

Im Lichte der Fairness bitten wir Sie jedoch vorab mit uns Kontakt aufzunehmen (kundenberatung@veritas.at), um uns Gelegenheit zu geben, etwaige Missverständnisse aus der Welt zu räumen.

Applikationen und Webanwendungen

Cookies

Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die insbesondere eine Analyse der Benutzung von scook.at durch Sie ermöglichen. scook.at verwendet bzw. setzt Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs 3 TKG 2003).

Bei der Verwendung bzw. Setzung von Cookies, welche personenbezogene Daten beinhalten bzw. die Privatsphäre berühren, holt diese Website vorab ihre Zustimmung ein, und zwar über Ihr aktives Verhalten, indem Sie nach Information über die Zwecke der verwendeten Cookies durch und über unseren Cookie-Banner auf dieser Website weiternavigieren und damit Ihre Zustimmung zur Setzung von Cookies geben.

Folgende Cookies werden gesetzt:

Name
Beschreibung
Speicherdauer
_unity_web_session
Verschlüsseltes Cookie, das Benutzerinformationen tracked (z.B. Unity User-ID, Ort etc.)
Dauer der Session
cookie_consent_closed
Cookie, das trackt, dass der User den Cookie-Banner weggeklickt hat und damit der Nutzung von Cookies zustimmt.
365 Tage
cookie_mobile_alert_closed
Cookie, das tracked, ob der User beim Besuch der Site mit einem mobilen Gerät bereits die „mobile-alert“-Anzeige gesehen hat

1 Tag
cookie_viewed_tooltips
Cookie, das tracked, ob der User beim Besuch der Site einen Tooltip gesehen hat.
10 Jahre
_dc_gtm_UA-2015165-4
Google Tag Manager – anonymisierte Analyse des Userverhaltens
permanent
_ga
Google Analytics - anonymisierte Analyse des Userverhaltens
permanent

Analysetool - Webanalyse mit Google Analytics

scook.at benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Benutzung von scook.at ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir haben bei Google die IP-Anonymisierung für scook.at eingestellt, sodass Ihre IP-Adresse von Google vor der Speicherung gekürzt wird. Dies gilt nur für IP-Adressen innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von scook.at wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber (VERITAS) zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern. In diesem Fall können gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden.

 Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Google Analytics wird betrieben von: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043. Datenschutzbestimmungen von Google: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

Haftungsausschluss

Für Schäden, die dadurch entstehen, dass Sie Ihren Computer nicht ausreichend vor Zugriffen Dritter schützen, wird keine Haftung übernommen.