Datenschutz

Back

Alle im Zusammenhang mit der Benutzung des Portals scook.at von NutzerInnen erfassten Daten unterliegen den geltenden österreichischen und europäischen Datenschutzbestimmungen in der jeweils gültigen Fassung. Die VERITAS Verlags- und Handelsges.m.b.H. & CO OG, Hafenstraße 2a, 4020 Linz („VERITAS“) verwendet diese Daten nur zur Erfüllung der Services im Rahmen des Portals scook.at. Das Portal scook.at bietet die Möglichkeit, Inhalte von bereits erworbenen Lehrwerken online anzusehen und zusammen mit eigenen Inhalten online abzuspeichern sowie Funktionen zur Arbeit mit den Lehrwerken. Darüber hinaus werden über dieses Portal auch ergänzende Unterrichtsmaterialen angeboten.

Erhebung und Zweck der Verarbeitung der Daten des/der NutzerIn

Jeder Zugriff auf das Portal scook.at und jeder Abruf einer hier hinterlegten Datei werden zu systembezogenen und statistischen Zwecken gespeichert. Diese Daten werden anonymisiert gespeichert, die IP-Adresse des anfragenden Rechners wird nie vollständig gelogged.

Verarbeitung personenbezogener Daten

Allgemeines

Mit der Registrierung zum Portal scook.at wird dem/der NutzerIn ein passwortgeschützter Zugang zum Portal zur Verfügung gestellt. Es werden die personenbezogenen Daten des/der NutzerIn (siehe dazu Punkt Registrierung) erfasst und verarbeitet und auf einer VERITAS-internen Datenbank mit Servern in Österreich gespeichert. Dies gilt auch, wenn der der/die NutzerIn seine Daten ändert. VERITAS unternimmt alle wirtschaftlich und technisch zumutbaren und möglichen Vorkehrungen, um einen Zugriff Dritter auf diesen geschützten Bereich zu verhindern.

Nur durch ein *-Vermerk gekennzeichnete Daten sind als Pflichtangaben zur Erfüllung der Services im Rahmen des Portals scook.at zwingend anzugeben. Sofern Sie uns weitere Daten überlassen, die nicht durch ein *-Vermerk gekennzeichnet sind (z.B. Telefonnummer), verwenden wir diese ebenfalls ausschließlich zur Erbringung der Services im Rahmen des Portals scook.at.

Zustimmung

Durch die Registrierung auf dem Portal scook.at (Klick auf den Button „Account erstellen“) geben Sie ihre ausdrückliche Zustimmung zur Verarbeitung der oben angeführten Daten durch VERITAS zur Erbringung der Services im Rahmen des Portals scook.at sowie zur Speicherung der Daten auf der Datenbank in Österreich. Die erteilte Einwilligung in die Verarbeitung der Kundendaten kann der/die NutzerIn jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (siehe dazu Punkt Widerrufsmöglichkeit). Ohne Speicherung der Kundendaten ist jedoch nur eine eingeschränkte Nutzung des Portals scook.at möglich.

VERITAS erhebt und verarbeitet die vom Nutzer angegebenen Daten ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften und ausschließlich zur Erfüllung der Services im Rahmen des Portals scook.at. Ziel der Datenverarbeitung ist es, die Person eindeutig als Vertragspartner für die berechtigte Nutzung der kostenlosen Services im Rahmen des Online Portals scook.at identifizieren zu können, um die Services im Rahmen des Portals scook.at zur Verfügung zu stellen.

Wir übermitteln Ihre Daten nicht an Dritte, außer, wir sind dazu gesetzlich berechtigt oder verpflichtet (z.B. zu Vertrags- oder Strafverfolgungszwecken) oder Sie haben nach ausführlicher Information durch Veritas ausdrücklich in die Übermittlung eingewilligt.

Registrierung

Für die erstmalige Registrierung zum Portal scook.at werden als Pflichtangaben Name, E-Mail-Adresse, Geschlecht, Passwort und Geburtsdatum (bei Schülern) erfasst und verarbeitet. Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse sowie das Passwort dienen dazu, Sie eindeutig als Vertragspartner für die berechtigte Nutzung des kostenlosen Online-Services identifizieren zu können und um Ihnen individuelle Leistungen zur Verfügung zu stellen. Die E-Mail-Adresse dient außerdem der zügigen Erreichbarkeit bei Rückfragen. Das Geburtsdatum ist nur bei Registrierung als Schüler verpflichtend anzugeben und dient der Feststellung der Volljährigkeit. Bei Schülern unter 14 Jahren ist zusätzlich die E-Mail-Adresse der Obsorgeberechtigten verpflichtend anzugeben. Dies dient der Einholung der Zustimmung der Obsorgeberechtigten (siehe auch Pkt. 2.6. der AGB)

Online-Übungen 

scook bietet SchülerInnen die Möglichkeit, Online-Übungen durchzuführen. Bei Durchführung der Online-Übungen werden, um im Nachhinein zu Übungszwecken reflektieren zu können, sowohl der Punktestand als auch der Name der Übung, der Schwierigkeitsgrad und die für die Übung benötigte Zeit in der AWS-Cloud auf Servern in Frankfurt (D) gespeichert. AWS steht für Amazon Web Services. VERITAS hat den Vertragspartner AWS sehr genau geprüft und sichergestellt, dass die Daten der NutzerInnen hier sicher aufgehoben sind und keinesfalls an Dritte weitergegeben werden. Auf diese Daten hat ausschließlich der/die SchülerIn Zugriff, der die Übung absolviert. Der Schüler hat jedoch selbst die Möglichkeit, sein Ergebnis an seinen Klassenlehrer im Zuge der Lehrer-Schüler-Verbindung freizugeben.

Nutzerdatenverwaltung

Für die Nutzerdatenverwaltung werden ausschließlich Anrede, Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse sowie bei SchülerInnen das Geburtsdatum erhoben. Diese Daten dienen dazu, Sie als Nutzer eindeutig identifizieren zu können bzw. bei SchülerInnen das Alter feststellen und ggf. die Zustimmung der Eltern einholen zu können. Darüber hinaus können noch akademische Titel, Geburtstag (nur bei Lehrern optional), Telefonnummer, Straße und Hausnummer sowie Postleitzahl und Ort angegeben werden. Diese persönlichen Angaben sind freiwillig. Sie helfen uns, unsere Leistungen noch besser auf Ihre Bedürfnisse abstimmen zu können oder Sie bei dringenden Rückfragen schneller und besser kontaktieren zu können.

Newsletter/E-Mail-Werbung

Der/die NutzerIn kann im Rahmen der Registrierung seine/ihre ausdrückliche Zustimmung zur Zusendung eines Newsletters erteilen. Durch Bestätigung mit dem Button "Speichern" werden Nutzer-Daten im System gespeichert. Bei Anmeldung zum Newsletter verwendet VERITAS die mitgeteilten Nutzer-Daten für die Zusendung des Newsletters, sowie für die Zusendung von Informationen über aktuelle Prüfangebote, Workshops und andere Veranstaltungen, solange bis eine Abmeldung erfolgt. Die Abmeldung ist jederzeit möglich unter support@scook.at, sowie über „Mein Profil“.

Applikationen und Webanwendungen

Analysetool - Webanalyse mit Hotjar Ltd.

Diese Website benutzt den Webanalysedienst Hotjar. Hotjar verwendet  sog. "cookies", Textdateien, die auf dem Computer des/der NutzerIn  gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website  ermöglichen. Auf unserer Webseite ist eine IP-Anonymisierung  voreingestellt, d.h. es wird nie die volle IP-Adresse des/der NutzerIn  gelogged. Im Auftrag des Betreibers dieser Website werden diese  Informationen benutzt, um die Nutzung der Website auszuwerten, um  Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit  der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen  gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Der/die NutzerIn kann die  Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der  Browser-Software verhindern. In diesem Fall können gegebenenfalls nicht  sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden.

Eine weitere Möglichkeit, der Webanalyse durch Hotjar zu widersprechen, besteht darin, einen Opt-Out-cookie zu setzen, welcher Hotjar anweist,  die Daten des/der NutzerIn nicht für Zwecke der Webanalyse zu nutzen.  Bitte beachten Sie, dass bei dieser Lösung die Webanalyse nur so lange  nicht erfolgen wird, wie der Opt-Out-cookie vom Browser gespeichert  wird. Wenn Sie den Opt-Out-cookie setzen möchten, klicken Sie bitte  hier: https://www.hotjar.com/opt-out.

Weitere Informationen über den Datenschutz bei Hotjar erhalten Sie unter: https://www.hotjar.com/privacy.

Cookies

Cookies sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die insbesondere eine Analyse der Benutzung von scook.at durch Sie ermöglichen. scook.at verwendet bzw. setzt Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs 3 TKG 2003).

Bei der Verwendung bzw. Setzung von Cookies, welche personenbezogene Daten beinhalten bzw. die Privatsphäre berühren, holt diese Website vorab ihre Zustimmung ein, und zwar über Ihr aktives Verhalten, indem Sie nach Information über die Zwecke der verwendeten Cookies durch und über unseren Cookie-Banner auf dieser Website weiternavigieren und damit Ihre Zustimmung zur Setzung von Cookies geben.

Folgende Cookies werden gesetzt:

Name
Beschreibung
Speicherdauer
_unity_web_session
Verschlüsseltes Cookie, das Benutzerinformationen tracked (z.B. Unity User-ID, Ort etc.)
Dauer der Session
cookie_mobile_alert_closed
Cookie, das tracked, ob der User beim Besuch der Site mit einem mobilen Gerät bereits die „mobile-alert“-Anzeige gesehen hat

1 Tag
_hjClosedSurveyInvites

Hotjar cookie. Dieses Cookie wird gesetzt, wenn ein Besucher mit einem Umfrage-Einladungs-Popup interagiert. Das Cookie wird verwendet, um sicherzustellen, dass diese Einladung nicht noch einmal gezeigt wird, wenn sie schon gezeigt wurde.

365 Tage
_hjDonePolls
Hotjar  cookie. Dieses Cookie wird gesetzt, wenn ein Besucher mit dem Umfrage-Tool eine Umfrage durchgeführt hat. Das Cookie wird verwendet, um sicherzustellen, dass dieselbe Umfrage nicht  noch einmal gezeigt wird, wenn sie bereits ausgefüllt wurde.
365 Tage
_hjMinimizedPolls
Hotjar  cookie. Dieses Cookie wird gesetzt, wenn ein Besucher das Umfrage-Tool minimiert hat. Das Cookie wird verwendet, um sicherzustellen, dass das Tool minimiert bleibt, während der Besucher auf der Website navigiert.
365 Tage
_hjDoneTestersWidgets
Hotjar  cookie. Dieses Cookie wird gesetzt, wenn ein Besucher seine Daten im "Test-User gesucht"-Widget eingegeben hat. Das Cookie wird verwendet, um sicherzustellen, dass das Formular nicht noch einmal gezeigt wird, wenn es bereits ausgefüllt wurde.365 Tage
_hjMinimizedTestersWidgets
Hotjar  cookie. Dieses Cookie wird gesetzt, wenn ein Besucher das "Test-User gesucht"-Widget minimiert hat. Das  Cookie wird verwendet, um sicherzustellen, dass das "Test-User gesucht"-Widget minimiert bleibt, während der Besucher auf der Website navigiert.
365 Tage
_hjIncludedInSample

Hotjar cookie. Dieses Cookie wird gesetzt, um Hotjar mitzuteilen, ob der jeweilige Besucher Teil des Samples ist, das verwendet wird, um Funnels zu generieren.

365 Tage


Sonstiges

Auskunftsrecht

Der/Die NutzerIn hat jederzeit das Recht auf kostenlose Auskunft, Sperrung, Berichtigung oder Löschung seiner/ihrer verarbeiteten Daten. Dies kann er/sie per Mail (mit einem entsprechenden Betreff) an kundenberatung@veritas.at veranlassen oder per Brief an VERITAS Verlag, Hafenstr. 2a, 4020 Linz. Dieses Recht kann im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben eingeschränkt werden.

Widerrufsmöglichkeit

Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Erfassung, Verarbeitung und ggf. Überlassung von Daten für werbliche Zwecke oder Marktanalysen erteilt haben, ist diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich.

Ein Widerruf ist zu richten an: VERITAS Verlags- und Handelsges.m.b.H. & Co. OG Hafenstraße 2a, 4020 Linz oder an kundenberatung@veritas.at.

Datensicherheit

Die Sicherheit der personenbezogenen Daten hat für VERITAS eine hohe Priorität. VERITAS trifft Maßnahmen zur Gewährleistung von Datensicherheit iSd § 14 DSG 2000. Die bei VERITAS gespeicherten Nutzer-Daten schützt VERITAS durch technische und organisatorische Maßnahmen, um einem Verlust oder Missbrauch durch Dritte wirkungsvoll vorzubeugen. Insbesondere müssen alle MitarbeiterInnen, die personenbezogene Daten verarbeiten, das Datengeheimnis einhalten. Technische Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der Nutzer-Daten werden regelmäßig überprüft und falls erforderlich an den Stand der Technik angepasst.

Haftungsausschluss

Für Schäden, die dadurch entstehen, dass Sie Ihren Computer nicht ausreichend vor Zugriffen Dritter schützen, wird keine Haftung übernommen.